«Я встроюсь в вертикаль»

Интервью коммуниста Вадима Потомского, снявшего с выборов брянского губернатора Николая Денина

Кандидат в губернаторы Брянской области коммунист Вадим Потомский рассказал «Газете.Ru» о том, боится ли он административного давления, верит ли в восстановление регистрации своего основного соперника и может ли «варяг» быть эффективным управленцем.

— Здравствуйте, Вадим Владимирович. После того как была аннулирована регистрация на выборах действующего губернатора Николая Денина, верите ли вы, что выборы состоятся, что оставшиеся оппоненты – кандидаты от «Яблока» и ЛДПР — не снимут свои кандидатуры ради срыва выборов?

— То, что выборы будут отменены, – реальный сценарий, так как оба этих кандидата – спойлеры. Другое дело, что я не понимаю, зачем эту роль они исполняют, ведь впереди выборы в горсовет, в Госдуму, наконец, все это ведь не забудется…

— А вы не пытались с ними поговорить и убедить не сниматься по сути в пользу Денина?

— Никаких переговоров я с ними не вел, потому что не понимаю, о чем и с кем говорить. Кандидаты от ЛДПР ориентируются на позицию руководства партии. С Жириновским мы виделись в Думе, но не более. У «Яблока» и вовсе своя позиция на все вопросы. Так что пусть снимаются, тогда мы в КПРФ все равно отпразднуем техническую победу, даже если выборы будут отменены.

— Почему все-таки отменили регистрацию Денина? Москва дала добро?

— Я думаю, что все-таки наша победа в суде – это победа наших юристов. Они дали суду неопровержимые доказательства того, что подписи в поддержку Денина недействительны. У нас много говорят сейчас о том, что все суды тотально зависимы, но мы видим, что это не так. Надоело, что так говорят о судебной системе, так как в Брянской области мы увидели: она работает. Это – судебная история исключительно.

— Как вы думаете, регистрацию Денина восстановят в Верховном суде?

— Не знаю, но хочу сразу сказать: я приму любое решение суда и не буду его оспаривать. Если Денин снова выйдет на поле боя — пусть надевает кимоно и выходит. Решение Брянского областного суда стало для меня приятной неожиданностью, но я теперь убежден, что у нас в стране есть суд, и этот суд работает, что бы ни говорилось о судебной системе.

— Вам уже звонили из администрации президента, шли с вами на переговоры?

— Никаких тайных переговоров и встреч у меня не было, я живу не в этом поле вообще. Я живу в своем поле и занимаюсь кампанией; и встречаюсь не с людьми из администрации, а с избирателем. Власть же должна понимать, что, если человека выбрал народ, его надо ставить в строй. Если он не справляется со своими обязательствами, есть в законе «О выборах губернаторов» строчка о том, что президент может отправить губернатора в отставку по утрате доверия. Но источник власти – все-таки народ, и наша задача – вернуть народу право выбирать себе главу региона. Если народ меня выберет, я встану в строй, встроюсь в вертикаль. Я не сторонник «Болотной площади», я с ними вообще не согласен и не буду на себя эти ленточки цеплять. Мне нравится другое: выйти в поле, провести газ, построить дороги, дать людям зарплаты.

— Да, но обычно судьба коммунистов, которые избирались на руководящие посты в исполнительной власти, незавидна: или они переходят в «Единую Россию», или против них возбуждают уголовные дела. Не боитесь такой участи в случае победы?

— Нет, потому что каждый мой шаг согласован с юристами. У меня есть команда профессионалов, которая помогает мне продумать каждый следующий шаг так, чтобы не попасть под фальшивое уголовное дело. Но главное – на этом уровне исполнительной власти партийная принадлежность почти не имеет значения. Надо делать правильные дела, и тогда будет неважно, к какой партии ты принадлежишь. Если меня выберут – я встроюсь в вертикаль и займу место в строю, буду делать общее дело на благо людей.

— Между тем вам уже противодействуют по линии вертикали. Так, «Единая Россия» говорит, что лишит вас мандата депутата Госдумы, так как у нее вроде бы есть доказательства, что вы занимались бизнесом параллельно с работой в нижней палате парламента?

— Я не знаю, в чем толком меня обвиняют. Никаких документов, подтверждающих, что я с 2007 года занимаюсь любой коммерческой деятельностью, не существует в природе. Это – инструмент политического давления.

— И все-таки, как вы вообще оказались на этих выборах в Брянской области? Вы ведь – депутат Госдумы от Санкт-Петербурга?

— Решение о моем выдвижении в губернаторы Брянской области было принято после консультаций с руководством партии, в том числе Геннадием Андреевичем Зюгановым. Мне предложили сперва съездить в Брянск, оценить обстановку, потом спросили, готов ли я идти на выборы. Я сказал, что готов. Но Брянск – это то самое непаханое поле в моем понимании, тут можно много что сделать, создать рабочие места, привлечь инвесторов…. А я люблю работать «в чистом поле». Да, одним из главных постулатов моих противников было то, что я «варяг», что я из Петербурга, но я напомнил им, кто еще у нас является выходцем из Санкт-Петербурга. И я не понимаю, чем я как управленец хуже местного жителя. За последние три месяца я встречался с людьми, говорил с ними, они видят, что я настроен работать, а откуда я родом, им не так важно.

— В случае, если регистрацию Денина восстановят, вы ожидаете фальсификаций в день выборов?

— Никаких фальсификаций не будет. У нас уже сформирован наблюдательный корпус, на каждом участке будет от четырех до семи наблюдателей. Более того, я уверен, что и администрация президента, и сам президент заинтересованы в чистоте выборов: на всех участках будут веб-камеры, к примеру. Я думаю, что мы сможем эффективно противостоять любому административному ресурсу и попыткам фальсификаций. Пусть народ скажет свое слово, а дальше тот, кого народ выберет, должен встать в строй и работать в этом строю.

Еще четыре украинских БПЛА уничтожены над одним из районов Брянской области
Стало известно, за счет чего «Локомотив» может переиграть «Спартак»
Зеленский потребовал от Запада еще больше систем Patriot
Булыкин назвал условие, при котором Слишкович останется главным тренером «Спартака»
РФ предоставила БАПОР площадку для разъяснения ситуации в Газе
В Федерации бокса России прокомментировали инцидент с гимном РФ на чемпионате Европы